Preaload Image

宅生活發威!VR虛擬博物館為疫情寒冬帶來正能量

新冠病毒衝擊全球,「宅生活」也由此因運而生,為一掃低迷的社會氛圍,國立臺灣工藝研究發展中心(工藝中心)與財團法人資訊工業策進會(資策會)攜手合作,並獲鴻海集團旗下鴻圖股份有限公司大力支持,共同策展線上虛擬博物館,即日起拿起手機就能一覽知名工藝家謝嘉亨「經典世代—陶瓷創作展」,讓民眾在家也能透過VR動態導覽,體驗藝術之美。

全球第一個運用陶瓷技法表現蒸汽火車的藝術家謝嘉亨,運用閃光釉創作交通經典系列作品,備受國內外讚譽,此次將作品結合3D VR動態實境體驗模式,讓民眾超越時空限制,透過手機彷彿走入博物館,盡情賞玩頂尖的工藝品。為創造身歷其境的體驗,謝嘉亨化身為線上專屬領路人,帶領觀眾漫步在鐵道史詩中,回顧臺灣人共同的記憶,為疫情寒冬帶來撫慰人心的正能量。

線上博物館展覽內容豐富,除了陶瓷創作外,這次加碼展出第四屆TJDMA國際珠寶金工設計競賽展獲獎作品,以VR動態微觀的技術,讓民眾細細品味精巧的金工創作,透過藝術活動陶冶心性。

工藝中心許耿修主任表示,民眾積極配合防疫政策,因而大幅降低出入公共場所,為持續將藝術美感融入大眾生活,博物館可以主動出擊,與資策會合作,利用3D動態環景及VR技術,創造一個現場與雲端無縫的文化體驗空間,用全新的型態,進入每個人的生活。

資策會教研所蔡義昌所長指出,文化感動能夠舒緩疫情帶來的壓力,我們期許資策會成為文化界的後盾,整合業界資源和技術,與臺灣共體時艱,走出疫情的困境;下一個階段,我們將從人文視野的角度出發,協助文化演藝團體,導入適性的文化科技,全面升級表演的內容及形式,把感動和溫度持續傳遞出去。

我國超前部署的防疫精神,同樣落實在5G與新科技的布局之上,資策會將持續與工藝中心合作新科技的文化應用,透過科技激發文化內容的多元創新,加速文化科技跨界系統整合與創新。

謝嘉亨「經典世代—陶瓷創作展」與「第四屆TJDMA國際珠寶金工設計競賽展」3D VR實境動態展廳,即日起開放民眾參觀,線上展廳網址:https://vm.iiiedu.org.tw

圖說:工藝中心與資策會攜手合作,運用3D VR動態實境技術,展出工藝中心「經典世代—陶瓷創作展」,宅在家也能親身體驗大師作品。
圖說:資策會運用VR動態微觀環景技術,讓民眾走入虛擬博物館,體驗栩栩如生的珠寶金工設計作品。

【新聞聯絡人】

資策會教研所陳炳男組長Tel: (02)6631-6629safin@iii.org.tw
 蘇婉茹Tel: (02)6631-6698wanrusu@iii.org.tw
資策會企推處顏瑄組長Tel: (02) 6631-8635joyyen@iii.org.tw
 沈盈吟Tel: (02) 6631-8643yingshen@iii.org.tw