就輔88期 雷同學 分享到:facebook plurk twitter

上一篇

黃老師您好

首先,非常感謝資策會與黃老師開設了行動應用開發程式設計師就業養成班,透過半年的課程,大幅的提升了我的程式基礎、開發技術與資訊應用相關的能力。在就讀碩士班的期間,有接觸過iOS APP的開發,但因為當兵的關係,無法持續發展於程式開發。而退伍後在思考未來工作方向時,想起了曾經接觸過APP開發,於是想配合本身的興趣去從事資訊相關工作,但因自己並非資訊本科系出身,根基不夠扎實,所以進而去尋找相關程式的進修課程,最後找到了政府提供的青年就業讚補助,與資策會的行動應用開發程式設計師就業養成班。

在就業養成班的課程中我所學到的,從一開始基礎的電腦概論、網路架構及SQL資料庫應用,到期中階段C#的Windows Form開發,將其結合上資料庫的實作,就可以應用於訂單處理或客戶資訊系統等。期中之後,整理前半段課程所學的JAVA應用與C#,使其運用在JSP與ASP.NET的網站前後端開發與架設,待前半段所學的熟悉後,一步步地進到整個課程的核心,Android APP及iOS APP的開發與實作,我在這個階段重新學習、完整扎根,不只補足了過去需要加強的部分,更學習到許多沒有接觸的APP架構與開發流程。不能不提的還有專題製作,整個專題是跟合作的公司談妥需求再進行開發,雖然並非完全正式,但幾乎是一個完整的專案開發流程。透過此次專題的開發,在專案流程和程式撰寫技巧上給予我很大的幫助,熟悉業界的開發流程並實際操作過,與紙上談兵是截然不同的,也因此,在黃老師的專題指導下令我們獲得了非常寶貴的經驗。

時間總是過得飛快,半年的課程一下子就結束,這半年真的令我獲益匪淺,從開始的程式基礎課程,到最後的專題開發,都可以看見老師們在課程上安排的用心,讓我這個非資訊本科系出身的人,都可以快速上手,而課前課後老師們很有耐心的幫我們解決開發上遇到的問題,最重要的,在此處的學習方式是以動手實作為主,在實作的過程中,一方面可以檢視自己在此階段學習的成果,另一方面也可以彙整各階段課程所學,將其應用到下一階段的課程或是專題的開發。因此,真的十分感謝所有老師們的教導,若沒有經歷這些過程及你們的用心栽培,我想至今的我可能還沒有決定未來的方向,在與組員完成期末專題後,回首展望,與當初的自己相比,現今已脫胎換骨。

在課程結束後,透過黃老師的就業輔導與諮詢,我成功於專題合作的飛○科技股份有限公司就業,工作內容主要是以所學的ASP.NET去建構網站,還有iOS APP開發,除此之外,將所學的東西結合上物聯網的應用去開發出公司所需的系統。當然,在專案開發的流程更會應用到軟體工程所學的知識與架構,使專案開發更加順利。最後,還是要再次感謝老師們在這塊領域的用心與不遺餘力,希望此課程能持續地替更多青年朋友創造屬於自己的目標與未來。

雷同學 (88期 2016/1/18~2016/7/29 )

下一篇

其他留言