同步與非同步學習模式之探討

數位教育研究所 陳衍華

 

        遠距教育(Distance Learning)的推動已行之有年,而其運作方式也由早期透過廣播電台,電視電台的線上單向傳送方式,演變為可以在網際網路(Internet)上進行教學活動的方式。這其中更可以結合隨選視訊(Video On Demand)、線上討論室(Chat Room)、留言版(Message Board)、輔以電腦多媒體教材等技術,以達到雙向互動的交流,進而提昇學習成效。這其中也因網際網路以驚人的速度成長,上網人數大幅地增加,大量多媒體資訊,在資訊的高速公路上快速的流通。和傳統的書本平面媒體或是電視廣播電子媒體相比,它所能帶給人們的是更新,更即時與更豐富的知識。網際網路提供多樣性的服務,透過WWW我們可以瀏覽來自世界各地各個組織、機構、公司甚至是個人所建立的網站,獲得自己想要的資料。利用E-mail、BBS、News,使用者可以和世界上的其他使用者以非同步的方式互相聯絡、討論特定的議題,而IRC聊天室以及視訊會議,更能讓多人進行同步的溝通。
         網際網路對於教育的影響,在於它能打破時空的障礙,如果我們以老師和學生所處的時間以及空間來做區分,概略可以將學習分類成為四個不同的情境,如表一[陳德懷,民88]顯示:

表一. 時間與空間

 

同地方

不同地方
(近距或遠距)

同步
(同時間)

傳統學校課堂上課
面對面會議
電腦教室

電話
視訊會議
網路聊天室

非同步
(不同時間)

輪班工作
報告欄

寫信
電子郵件
電子報告欄

        而教學方式包含了傳統課堂上課,同步網路教學以及非同步網路教學三種方式,簡述如下:
˙傳統課堂上課
        傳統課堂上課的學習方式是讓老師及學生在相同的時間,集合在相同的地點(教室),由老師講授課程內容、傳授知識,學生聽課,學習知識,在課堂上老師跟學生產生面對面的互動,學生對課程內容有不了解的地方,可以立刻向老師發問,老師可以馬上的把學生不懂的地方,再做更仔細的講解,解答學生的疑惑。
        這種教學方式的優點是師生間能夠產生即時的互動,老師可以從學生的反應中來了解目前學生的學習狀況,當大部分學生出現了對於課程不能理解的狀況時,老師就可再多做些補充說明,調整自己教學的方式,改進自己的教學能力。師生或是同儕之間建立起直接的關係,而形成一個學習的團體,在這個團體之中學生進行社會化的學習活動。
        但是傳統課堂上課方式的學習成效,和每個老師有很密切的關係,有些老師對於課程準備的很用心,教材製作很完整,講課又非常的清晰有條理,有幸修到這些老師所開設的課程的同學,自然可以學到很多的東西,反之,有些同學則可能因為老師的緣故,加深了學習的障礙。
˙同步網路教學
        目前將網際網路所提供的服務運用於教學上分為同步以及非同步兩大類,同步的網路教學主要是利用電傳視訊會議(video conference)的技術,讓身處於不同地點的老師以及學生,可以彼此看到對方的影像,聽到對方的聲音,進行課程的講授以及問題的討論,突破空間的限制,達到「面對面」教學的效果[楊家興,民87],但是限於現今網路的頻寬以及機器設備的成本,並不能大量地來推廣運用。

˙非同步網路教學
        非同步網路教學的實施方式,是由老師把教材製作成網頁,放到網路上讓學生來閱讀學習,老師可以指定作業題目、繳交作業期限,學生在期限之內將他的報告上傳給老師,老師再來評分,有的還有線上測驗來做為成績的評量依據。
        非同步網路教學方式優點是學生可以在任意時間地點來進行學習,不必侷限在課堂上來進行。學生也可以看到所有老師所準備的教材,和網路上其他的同學享有同樣的教材資源。而老師之間也可以觀摩彼此的教材,在去蕪存菁之後,網路上會出現製作的最完美的教材。
        非同步網路教學最大的缺點在於缺乏即時的互動,當學生閱讀網頁教材遭遇到困難時,只能利用留言版或電子郵件來尋求幫助,能不能得到答案或是什麼時候才能得到幫助,學生並不能掌握。當學習障礙一直無法克服時,勢必會降低學生學習的意願,影響學習的成效。
        此外,在學習的過程中,學生和老師以及同學之間的溝通互動,這類社會化的活動,在學習活動中也是非常重要的。以現行的非同步網路教學方式,師生之間以及同儕之間的互動相當的有限,而老師對於學生的了解,僅能根據線上測驗的成績以及學生透過網路繳交的作業來加以認識。在這麼有限的資料來源下,老師實在很難去找出每個學生的人格特質,而當老師看到學生的學習發生了問題之後,也就不能根據學生的個人特質,做出不同的輔導補救措施。
        關於同步網路教學及非同步網路教學的特性,我們依其場地、時間以及實施的方式,整理出下表,由表中可以發現,同步網路教學與現行的課堂上課方式,相差不大,只是它是把原有單一教室,範圍跨大成為能提供影像以及聲音廣播的多個場地。而非同步網路教學,則是提供學習者最大的彈性及自由度,但是在如此不受拘束的條件下來進行學習,學習者本身的自治能力以及主動學習的態度,對於整個學習過程有非常關鍵的影響。

表二、 非同步網路學習與同步網路學習比較表

 

學習場地

學習時間

學習方式

同步網路學習

提供攝影及廣播功能的特殊教室

固定時間

老師負責教授

非同步網路學習

可上網的環境(家中、宿舍..•)

無限制

學生自行閱讀