資策會•數位教育研究所•科技化服務(ITeS)中心
   
       
   
   
   
   
   

物聯網-不容忽視的科技應用,不容錯過的兆元商機!

最實務的導入課程,學習「物聯網」的最佳選擇!
◆ 課程緣起

   「物聯網」係指在網路化的時代下,除了人跟人之間可以透過網路相互聯繫,人跟物件、物件與物件之間,也可以透過網路環境互通。Forrester Research預測,2020年前全球物聯網產值將是網際網路的30倍,根據賽迪調查機構預估,2015年物聯網產值將達7500億元人民幣。為此,歐洲、日本、韓國與中國大陸等各國,爭先恐後推動物聯網發展計劃。
   面對如此龐大的商機,國際必然的發展趨勢,國內企業怎麼落於人後;因此,資策會提供物聯網系列課程,從物聯網規劃與應用實務、物聯網與RFID導入實務、CompTIA RFID+國際認證、物聯網與遠距醫療照護導入實務等,以協助學員提升物聯網之技術與應用的能力。

◆ 課程簡介
 
課程名稱
大綱
課程說明
1
。物聯網架構與概念

身為物聯網要角之一的國際 RFID 標準組織 EPCglobal 於 2012 年推出「物聯網工程師 (EPCIE) 國際認證班」;而資策會特與 EPCglobal 合作開辦「物聯網工程師 (EPCIE) 國際認證班」,課程結合理論與實務,並包含模擬測驗與考題解說,有效輔導學員取得國際首張物聯網工程師認證。
【請點閱詳細課程資訊】

。物聯網應用層技術
。物聯網感知層技術
。EPCGlobal標準
。軟硬體實習
。模擬試題解說
。EPCIE證照考試
2

。物聯網發展基礎介紹

物聯網主要包含感測網路、網際網路與智能服務等三大要素,並與雲端運算結合,達到物物相聯與互動的目的。本課程與一般著重技術與產品發展的教授方式不同,係以兼具實務經驗傳授的講師,搭配以與專業產業市場分析報告,使得參與學習之成員,能夠瞭解物聯網發展現況、國際發展趨勢、產業標準、應用方向與商業模式等,對於想進入相關產業之業者能有較大幫助。
【請點閱詳細課程資訊】
。使用者經驗與辨識
  技術剖析
。物聯網導入方法論
。物聯網通訊技術與
  標準
。物聯網與雲端服務
  商機
3
。物聯網與 RFID探討

無線辨識系統(RFID)是推動物聯網的常結合的裝置設備,其應用範圍包含追蹤感則、遠距醫、生產流程自動化管控、物流應用與倉儲管理等。本課程目的在協助業者結合物聯網與RFID應用,課程內容包含物聯網架構、RFID與WSN相關技術、RFID與物聯網三層架構結合應用等,並輔以應用案例介紹,有效協助學員將理論應用於實務中。
【請點閱詳細課程資訊】

。被動式 RFID技術
。主動式 RFID與 WSN
  感測技術
。RFID 與 EPC
。RFID與物聯網感知層
。RFID與物聯網網路層
。物聯網應用案例
4
。物聯網與遠距醫療
  總論
「智慧醫療」堪稱為物聯網產業投資的首選,全球愈來愈多醫療機構將無線技術導入在醫療過程中。為協助醫療院所導入結合物聯網之遠距醫療,亦協助業界發展智慧醫療產業,資策會特開辦本課程,介紹物聯網與遠距醫療照護發展趨勢,使用之無線網路技術、遠端醫療儀器感測系統,醫療資訊系統及相關標準,更透過案例研討,強化學員對各種實務應用的深入瞭解。
【請點閱詳細課程資訊】
。無線網路技術
。 遠端醫療儀器感測
  系統
。 醫療資訊系統及相
  關標準
。遠距醫療照護系統
  案例介紹

   
         
         

資訊工業策進會 數位教育研究所    版權所有,禁止侵害,違者必究。
Copyright (c) 2012 III Digital Education Institute. All Rights Reserved