資訊工業策進會•數位教育研究所•科技化服務 (ITeS) 訓練中心
 

歡迎企業包班,洽詢電話 (02)6631-6533,秦小姐
◆ 課程介紹

     軟體專案的經驗法則,時程安排應該是1/3用在規劃、1/6寫程式、1/2的時間測試,如果要訂出詳盡且充實的規格,甚至需要再延長分析與設計的時間,由此可知軟體開發需要一套好的專案管理機制。

    軟體開發,是一門技術,更是一門藝術。不同的專案管理風格,將會不同的結果。以一個上千萬的大型軟體專案來看,成功的專案管理,可以讓客戶滿意、公司獲利;失敗的專案管理,不但使得客戶抱怨、讓公司賠錢,甚至導致專案拖延數年無法結案,更進而造成技術人員的流失。由此可見,專案管理的重要性。

    不論軟體專案是採用自行開發,或是委外開發;不論是在一地開發,或是跨國開發,其所面臨的挑戰與風險,都有不同的管理技巧。本課程將藉由講師豐富的專案管理經驗及跨國團隊開發經驗,將專案管理的理論與實務結合,引導學員掌握必要的技巧與知識,進而提升自我專案管理能力。

◆ 課程目標
    專案管理需要有一套有效的方法與技巧,在預定的時間、預算及資源下,使專案目標得以順利達成。而大型專案的管理,由於複雜度更高,不確定性更大,更不容易預估時間、預算和資源,在這些風險之下,如何達成大型專案所設定的目標,便是一項極大的挑戰。本課程的主要目標在於除了專案管理的知識與技巧的學習外,更針對大型及跨國的專案管理,提供個案研究的分析,同時更提供許多寶貴的專案救援的實際經驗分享,使學員能將相關技巧應用在日常的專案管理工作中。
◆ 招生對象

製造業、資訊網路業及資訊技術服務等產業,對軟體專案管理工作有興趣或目前正從事專案管理工作者。

◆ 課程日期
本課程目前僅提供企業包班,時間可依客戶需求做彈性調整。
◆ 課程時數
本課程共計36小時,歡迎15人以上企業團體包班。
課程諮詢:(02)6631-6533  課程經理 秦小姐,E-mail: melodych@iii.org.tw
◆ 上課地點
資策會數位教育研究所教室 或 企業所在地等
本所教室地址:台北市信義路三段153號10樓 (捷運木柵線大安站斜對面,燦坤樓上)。
◆ 課程內容

單元名稱
課程大綱
說明

專案管理概論

1.1 概論
1.2 軟體專案開發的5W2H
1.3 軟體專案的類型
1.4 專案管理成功的關鍵因素
探討專案管理基本架構
專案管理策略
2.1 問題解決模型
2.2 專案救援策略
問題解決模型示範如何運用模型解決時程延誤、時程壓縮及需求變更等專案常見問題。專案救援策略示範如何找出問題專案的瓶頸,並找出根本解,救援成功。
專案管理方法論
3.1 軟體生命週期模式
3.2 物件導向開發模式
專案管理方法論為軟體專案管理提供彈性的解決問題策略。
大型專案計畫
4.1 大型軟體專案的特性
4.2 軟體估價
4.3 時程與需求變更管理
4.4 軟體建構管理
4.5 風險管理
軟體建構管理,指的是Software Configuration Management,是大型軟體專案開發中不可或缺的課題
專案執行
5.1 基礎架構設計
5.2 需求分析
5.3 系統分析
5.4 系統設計
5.5 程式開發
5.6 測試與文件
5.7 系統上線
基礎架構設計,指的是Infrastructure & Architecture Design,是大型軟體專案中最重要的工作。

專案控制

6.1 變更控制
6.2 成本控制
6.3 品質控制
探討專案控制的方法及策略,包含實獲值分析等工具的應用
個案研究(一)
7.1 跨國研發專案管理個案研究 金融資訊系統個案,橫跨新加坡、台灣及印度三地之跨國研發管理個案

個案研究(二)

8.1 物件導向專案管理個案研究
介紹J2EE大型專案研討

課程執行單位保留調整課程內容與講師之權利  

資訊工業策進會數位教育研究所  版權所有,禁止侵害,違者必究。
Copyright (c) 2011PM III Digital Education Institute. All Rights Reserved