資策會 數位教育研究所 科技化服務訓練中心

 
歡迎企業包班,洽詢電話 (02)6631-6533, 黃小姐》
借鏡標竿經驗, 掌握市場脈動, 加快存貨轉速

◆ 課程介紹
  台灣企業目前普遍經歷資源有限,市場緊縮,又要開拓新的獲利空間的窘境,在有限資源下,企業無法向外拓展,只能由內部想辦法。在不增加人員與成本的前提下,能夠提高企業運作效益的方式,唯有供應鏈生產端與銷售端加強協同合作,減少不必要的庫存積壓,把握每一次的銷售機會。

  有鑒產銷雙方能夠雙贏,最重要的前提是”相互的承諾”,其中包含了兩個重要的機制(1)預測承諾; (2)交期承諾的機制。若將此機制導入上線後,不僅前端的庫存下降了40%,整體的訂單允諾時間也明顯下降,更重要的是,由實施方案的成功,這樣的機制,在廣度部份也拓展到整個集團的其他事業群,深度的部份,也往其終端客戶擴展。此類經驗目前已在大中華區多家龍頭企業具體實現,將會成為未來供應鏈管理領域的新顯學,而非僅是紙上談兵。

  本課程為推廣Make Supply Chain Demand-Driven概念,促成台灣企業協同供應鏈體質的強化,將台灣與國際知名實際案例搭配情境式說明,集結為兩天精華,旨在學員皆能在課後感到紮實的收穫與未來工作崗位上的應用靈感。
◆ 課程目標
  • 協助學員了解自己的部門職位在需求規劃中所扮演的角色及重要性,以及供應鏈產銷協同對於自己&公司的具體好處。協助學員學習各種銷售預測統計方法,以及如何進階到滾動銷售預測。

  • 協助學員掌握需求規劃的成功關鍵,並針對自己目前碰到的瓶頸尋求解套方法。

  • 協助學員將預測結果應用到產銷協同規劃,搭配what-if模擬分析降低決策風險。

  • 深入探討台灣與大陸實際案例:台達電、海爾集團等。

  • 深度剖析國際案例:三星、勞式(Lowe’s) 與惠而浦(Whirlpool)。

◆ 課程特色

  本課程有別於一般理論式供應鏈課程、搭配萬年不變的案例分析。課程內容規劃主要透過互動式深度探討最新台灣及國際案例、與學員企業情境勾稽的實境演練,帶領學員深究滾動銷售預測如何做、預測結果如何促成企業內與企業間的協同(S&OP 與 CPFR®),使學員能透過課程,具體理解需求導向供應鏈相對於傳統供應鏈管理的效益與差異。

◆ 招生對象
  • 銷售/行銷/產品/生產部門
  • 需求規劃部門
  • 供應鏈部門
  • 中高階主管及幕僚體系
◆ 課程大綱
課程單元
課程內容
時數
  掌握市場需求變化-
供應鏈需求規劃管理
◎ 供應鏈需求規畫的含義
◎ 需求導向供應鏈核心概念
◎ 需求計畫的編制與傳遞過程(銷售計畫制定, 銷售目標提報與分派
         2

◎ 需求預測系統應用:

   時間序列分析(指數平滑、ARIMA、事件模型、

   多階層分析、離群值檢視與矯正、加權調整模式)
◎ 滾動銷售預測邏輯概念與重要性
◎ 我做的商業預測有效嗎? (商業預測方式效果評估)
◎ 需求規劃效益與管理執行能力(預測常犯的錯, 精準度的迷思)

         2

◎ 品牌製造與零售流通案例分享 (台達電、海爾、屈臣氏)
◎ 供應鏈管理環境下同步計畫的實施情境 (滾動式預測, 不同預測類型與數量/時間轉換)
◎ 【小組互動討論】目前需求計畫管理(市場預測/銷售預測)的做法與瓶頸

         3
  What-if風險模擬,    完善共識型供需連動-
產銷協同規劃 (S&OP)
◎ 被動式反應->主動式需求掌握 (需求導向產銷協同模式演化)
◎ S&OP關鍵概念 (What-if 風險管理, 整合商業計劃管理)
◎ 產銷協調 vs. 產銷協同 - 一字之差的玄機 (建立共識規劃模式)
        1.5

◎ 企業多場景S&OP協同應用
◎ 跨部門產銷協同規劃情境 (組織, 流程與系統)
◎ 【案例分享】標竿企業“產銷協同流程”最佳實踐(三星, P&G)

        1.5

S&OP藍圖規劃與實施步驟
S&OP流程、會議、與供應計畫對接機制
【小組互動討論】腦力激盪,產銷脫鉤現況大解套,想像未來"產銷協同"的樣子

         2
雙管齊下,1+1>2 -- S&OP CPFR®建立真正以消費者為核心的需求導向價值鏈
What-if共識型供需連動效益 (量化KPI與質變效益)
【案例分享】美國勞式(Lowe's) 與惠而浦(Whirlpool
         2
* 課程執行單位保留調整課程內容與講師之權利 
◆ 課程日期
本課程目前僅提供企業包班,時間可依客戶需求做彈性調整 。
◆ 課程時數
本課程時數為二天、14 小時。
◆ 上課地點
資策會數位教育研究所教室 或 客戶指定場地。
本所教室地址:台北市信義路三段153號10樓 (捷運大安站斜對面,燦坤樓上)。
◆ 課程費用
請來電洽詢。洽詢電話:(02)6631-6533,黃小姐

資訊工業策進會數位教育研究所  版權所有,禁止侵害,違者必究。
Copyright (c) 2012 III Digital Education Institute. All Rights Reserved