資策會•數位教育研究所•科技化服務 (ITeS) 訓練中心
 

全新數位金融課程,免費上課,名額有限,報名從速

《2018/10/17 平日班開課》

◆ 課程源起

       金融市場資訊數位化建置過程中產生的數據,能被採用關聯型數據庫處理的結構化數據約占數據總量的20%,而其他80%的數據卻無法完全採用關聯型數據庫來處理稱之為非結構化數據。然而,當數據科學家試圖以機器學習(machine learning)技術爬梳金融網路新聞,進行資訊自動摘要,仍無法跳脫金融商品交易工具的多元化、金融風險具有傳導化,及對金融消費者權益之影響。而自然語言(natural language processingNLP)技術雖能處理海量的金融非結構化數據,但要達到精準辨識文本語意、解析及評估量化,進而按時間序列建模以預測市場未來趨勢,該技術仍無法自免於金融交易運營樣態(operating model)及客戶行為模式(behavior model)之外。客戶的忠誠度及信賴度影響金融業務推展甚鉅。

在台灣,受限於市場規模,「金融過度」(over banking)已是不爭事實,當市場充斥大量雜音及高度同質性時,如何留滯客戶資金沾黏於金融帳戶,惟有賴提升金融服務的附加價值。應用自然語言技術爬梳新聞媒體報章雜誌,及自動下載二維表結構數字,將市場80%非結構化數據充分揭露,提供決策者具有價值資訊。

當市場高喊發展金融科技的氛圍下,對「數據分析」、「機器人學習」和「金融創新」難免抱以高度的期待,但新金融生態正在破壞傳統的金融交易模式,金融業一則要創造更方便及快速的營銷環境,二則必須顧及客戶承擔得起風險胃納(Risk Appetite)如何兼顧「市場自律」與「風險管理」,仍必需衡平主管機關的監理政策。

一直以來,金融業運用大量資料分析客戶屬性、偏好及金融商品風險及報酬,過去只用公司內部資料,在多元交易環境下須結合外部公開資訊、社群媒體平台,解析非結構化資料,分析客戶屬性及商品配適度,以精準預測客戶未來的行為。「客戶蒐網流量和造訪頻率」,才是決定金融業發展數位科技優勝劣敗的關鍵要素。

◆ 課程目標

如何將非結構化數據樣態及客戶行為描述,導入資訊科技統一存儲、集中管理與深化應用,是大型金融機構數據化建置工程的重要方向之一,應用自然語言處理技術發現其間隱含的特徵關聯或新穎有趣的模式,提供經營者有效的訊息,將成為影響金融機構正確決策、增強核心競爭力的關鍵要素。

本課程從了解客戶(KYC)、了解商品(KYP)、了解交易(KYT)到了解大數據(KYD),解說金融科技效能及應用價值觀,讓金融科技落實於適得其所、適得其人、進而達到適得其用之目的,進而創造客戶價值。

課程特色

有別於其他資訊工程課程著重於技術操作技巧,本課程以金融商品交易風險之認知為軸心,引導學員應用科技工具規劃客戶滿意度平台,及應用自然語言(NLP)技術處理金融海量數據,讓學員了解台灣Fintech現況發展方向,究竟係金融業改造了科技業的「金融科技」,抑或科技業顛覆了金融業成為「科技金融」。

◆ 預備知識
具備金融交易及文字探勘演算處理基本概念。
◆ 招生對象

有金融交易或金融數據分析之基礎者。或對自然語言技術應用於金融市場有興趣或工作業務有其需求之人士。

◆ 課程內容
  
課程單元
課程內容

時數

金融業「了解客戶」(KYC)分類實務作業

數據全面覆蓋原則

數據客觀評分原則

數據屬性分類原則

存續期間七十原則

客戶文本數據指標

8

金融業「了解商品」(KYP)分類實務作業

金融標的及衍生性商品特徵

金融風險預期報酬衡量方法

客戶交易行為文本類型指標

KYCKYP指標之配適度

金融業「了解交易」(KYT)分類實務作業

交易行為、動機、策略安排

非結構化文本交易數據挖掘

社群媒體新聞數據羊群效應

羊群效應與雙”R”特徵關聯

金融業「了解數據」(KYD)治理三道防線

金融數據治理概念簡介

描述型預測型數據架構

數據治理三道防線要領

C+P+T之特徵關聯平台

課程執行單位保留調整課程內容與講師之權利  
◆ 課程時數
2018/10/17(三),9:00~18:00,1天, 共計8小時。
◆ 師資介紹: 廖老師(Alice)

金融背景

財務工程與數位科技應用領域資深經驗的廖老師親自授課,

具備金管會、財政部證管會及銀行經歷

教學經歷

l   財團法人中華民國金融研訓院

l   財團法人台北金融研究發展基金會

l   元智大學管理學院數位金融學群金融科技課程

l   中華民國銀行公會、證券商公會、會計師公會

l   全球風險管理協會(GARP)北京分會金融風險管理師(FRM/FRR)資格考試認證培訓

授課課程

l   風險衡量與金融科技之應用

l   自然語言(NLP)處理與金融數據分析

l   預警型大數據分析於金融市場之應用

l   金融創新(Financial Innovation)於監理科技(Regtech)之應用金融消費者體驗於行銷與風管配適應用

◆ 上課地點
資訊工業策進會數位教育研究所,台北市信義路三段153號10樓。
上課地點位於捷運大安站。上課地點與教室之確認,以上課通知函為主。
◆ 報名方式

本課程採線上報名,請按右方【我要報名】進入報名系統

課程諮詢:(02)6631-6533 課程經理 吳小姐,E-mail:fionawu@iii.org.tw
報名確認:(02)6631-6535 郭小姐,E-mail:florakuo@iii.org.tw

我要報名
下載課程DM
◆ 課程費用與繳費
1. 本課程原費用NT$6,000元,費用含課程、講義及餐點。
2.

全新課程,僅此期課程免費,名額上限15名學員,報名從速,請線上報名。

◆ 報名確認與取消
1. 已完成報名與繳費之學員,課程主辦單位將開課三天前以E-mail方式寄發上課通知函;若課程因故取消或延期,亦將以E-mail方式通知,未收到任何通知,請來電 確認
2. 課程執行單位保留是否接受報名之權利。
3. 如遇不可抗拒之因素,課程主辦單位保留修訂課程日期及取消課程的權利。
◆ 餐點服務
本課程上課期間,每天都會提供午餐,學員不需自行準備或額外付費。
◆ 結業證書

依資訊工業策進會ISO品質系統之「教育訓練服務程序」規定,本課程為短期班,參訓學員缺課未超過總時數五分之一者,結業時由本會核發結業證書。

◆ 學習護照
資策會為人事行政局首批認證審定之民間學習機構,參加本課程之中小企業員工,亦可獲得「中小企業終身學習護照」認可之時數;此外,公務人員參加資策會課程,學習時數可登錄「公務人員終身學習護照」。
◆ 招生人數
限定15名為上限。

資訊工業策進會數位教育研究所  版權所有,禁止侵害,違者必究。
Copyright (c) 2013 III Digital Education Institute. All Rights Reserved