資策會•數位教育研究所•科技化服務(ITeS)中心
   
       
 
 
         
   

主辦單位:財團法人資訊工業策進會(III)】【課程授權單位:Sapience Consulting Pte Ltd
◆ ITIL&reg 簡介

ITIL® (IT Infrastructure Library) 是一套用於規範IT服務管理的架構,可利用流程將現有資源最佳化,進而提昇IT服務水準,讓IT人員不再僅以技術面向來思考,還要與商業目的相結合,進而證明IT組織之於企業的價值,故在業界素有「IT界的MBA」之稱。由於企業對「IT服務水準」日趨重視,對IT人員的要求將不只是「IT技術」,而是繼續延伸到「IT管理」,換句話說,IT人員隨著職位的提昇,取得相關管理認證已是時勢所趨,若只固守技術層面,將對未來之升遷發展造成相當程度的阻礙,而取得ITIL® 相關證照,則是證明IT管理者具備IT服務管理知識的最佳證明。

隨著IT技術及服務的不斷演進,ITIL®也陸續推出了新的版本,更能符合IT產業的現況及實務需求,而資策會的所有ITIL&reg認證課程也已全面改版為新版的課程內容,協助學員通過最新版的認證考試。

ITIL&reg的認證架構是採用「積分制」的認證體系,累計取得22積分者,將可取得最高階的「ITIL&reg Expert」資格。但要朝向「Expert」資格邁進,Foundation 認證仍為入門的第一步,必須先取得此認證後,始可參加進階的認證及課程。資策會已有超過1000位學員順利通過各級ITIL 認證考試,不論在通過人數、通過率及學員口碑上,都傲視全國


◆ ITIL&reg 架構

ITIL&reg 是由五本書組成,其核心部分包括服務策略(Service Strategy)、服務設計(Service Design)、服務移轉(Service Transition)、服務運作(Service Operation)及服務持續改善(Continual Service Improvement)等五大要素(各為一本書),其架構如下圖所示。

ITIL V3架構圖

◆ ITIL® 認證架構

ITIL® 是採取「積分制」的認證體系,每種課程與認證都有一定的積分,累計滿22積分者,可取得高階的「ITIL® Expert」資格。ITIL® 進階認證分成「Lifecycle」及「Capability」等兩個模組,Lifecycle 模組有五種課程及認證、每種認證各3積分,Capability模組則有四種課程及認證、每種認證各4積分;完成 Lifecycle 或 Capability 模組後,再通過5積分的「Managing Across the Lifecycle」認證,即可累計達22積分,取得「ITIL® Expert」資格。(資策會講師群為國內首批取得ITIL® Expert 資格者)

ITIL®  V3.0 認證架構圖

◆ 無論進階認證想走哪個路線,「Foundation」認證必為入門的第一步,通過認證考試者,始可朝進階認證邁進(該認證可得 2 點積分);通過 Foundation 認證後,即可由「Lifecycle」及「Capability」兩個模組中,選擇一個來繼續進修。(目前國內僅有提供 Capability 認證課程)

◆ 在「Capability」模組中,包含以下四種認證(每種認證各 4 點積分):

◆ 完成「Capability」模組(4*4 = 16 積分)者,再通過「Managing Across the Lifecycle」認證(5 點積分),即可累計超過 22 積分,取得 ITIL 最高階之「ITIL® Expert」資格。

 ◆ ITIL&reg 認證名稱

ITIL&reg 共分為以下四個層級:

  • ITIL&reg Foundation:取得 Foundation 認證者。
  • ITIL&reg Intermediate:取得 Lifecycle 或 Capability 認證者。
  • ITIL&reg Expert:取得累積 22 點ITIL&reg積分者,可直接取得此認證資格。
  • ITIL&reg Master:已有ITIL&reg Expert 資格且對ITIL&reg有傑出貢獻者,可透過資料審查與口試的方式提出申請。
◆ ISO20000 簡介

在 ITIL&reg廣泛被各國企業採用後,為了對ITIL&reg的導入效益作有效的評估,OGC、英國標準協會(British Standards Institution,BSI) 及相關團體,共同制定了以ITIL&reg為核心的國際標準:BS15000,於2000年在全球最大的ITIL&reg推動機構:IT服務管理論壇 (IT Service Management Forum,itSMF) 正式發布,並於2005年12月正式通過成為 ISO/IEC 20000 國際標準 (簡稱ISO20000),其與 ITIL&reg 最大的分別,在於組織可以透過獨立的稽核單位取得認證。其中,ISO/IEC 20000-1 Part 1: Specification,是明定取得認證的需求,而 ISO/IEC 20000-2 Part 2: Code of practice,則提出實作的守則,通過稽核之單位,可取得ISO20000 的認證。

ISO20000涵蓋IT服務管理的眾多層面,總計約和大多數組織80%IT經費息息相關,企業可以依此進行跨國界、跨文化及對內、對外的服務管理品質比較和衡量。由於 ISO20000 凝聚了大量實踐經驗,當企業藉此標準建立適合自己的「IT服務管理」流程與方法後,除可確保其所提供的服務符合客戶企業之需求外,亦可確保在有限的預算下,提昇系統及其服務的可靠性及可用性,並且符合國際規範,進而達到降低成本、增加生產力、提升IT服務品質的目標。

ISO20000 標準已於2011年正式改版 (原先為2005版,新版為2011版),而其相關證照也跟著做更新。原本 ISO20000 個人認證是由IT服務管理論壇 (itSMF)辦理,提供「Auditor」及「Consultant」兩種認證考試,但自2011年起,ISO20000 認證已轉由AXELOS統一辦理,將原本的「Consultant」改名為「Practitioner」,並新增一個「Foundation」認證,至於「Auditor」認證則維持不變,成為一個三階段的認證體系。

◆ ITIL&reg與ISO20000關係圖
ITIL與ISO20000的定位
◆ ISO20000:2011架構圖
ISO20000:2011新版架構圖
◆ COBIT 5 簡介

隨著資訊科技的日新月異,「如何管理企業所掌握的大量資訊和日益複雜的新科技,以及如何確保能從中獲得價值」已成為眾多企業頭疼的問題,而藉由標準化的運作管理,以尋求效益提昇並維持競爭優勢,已是業界通行的做法。由國際電腦稽核協會(ISACA) 制訂的COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology) 框架,是目前公認達到法規規範的最佳實作,至今仍然持續的演進,並已於2012年推出最新的第五版(COBIT 5),也是目前唯一一個用於企業IT治理和管理的業務架構。

COBIT 5提供可被全球接受的原則、實務、分析工具和模式,用於幫助企業和IT領導人擴大對企業資訊和科技資產的信任度,以及如何從中獲得最大價值。新的COBIT 5增強了企業IT部門和企業整體業務目標之間的關連性,可針對各種業務模式、科技環境、行業、地理位置和企業文化進行量身裁製,並整合了其他的方法和標準,例如PMBOK、Prince2、ITIL&reg、TOGAF、COSO、PCI DSS、Sarbanes-Oxley Act和Basel III等,可應用於包括資訊安全、風險管理、IT治理與管理、立法與監管法規遵從或企業社會責任(CSR)報告等各種面向。

延續COBIT 4.1的傳統,ISACA亦推出了COBIT 5的個人證照考試,取得相關證照的個人可證明其具備企業IT治理的知識與實務能力。COBIT 5的認證考試是由ITIL的認證單位;AXELOS負責辦理,提供包括Foundation、Implementation、Assessor等三種不同層級的認證考試,而資策會亦率先引進其中的「COBIT 5 Foundation」認證課程,課程中除說明COBIT基礎架構外,並可學習如何有效率的將COBIT應用於實際工作中,以培養更多能與國際接軌的IT治理優秀人才。

◆ 資策會 資訊服務管理 課程簡介
由於台灣產業正逐漸由技術導向轉為服務導向,企業對於IT服務管理的需求也與日遽增,故資策會特別開辦一系列IT服務管理 (如ITIL&reg、ISO20000、COBIT等)系列課程,提供想得到IT服務管理相關認證者學習的機會。資策會至今已開辦超過200班各式IT服務管理訓練課程,培訓超過3000人次、並協助超過1000名學員取得各級相關認證。多元、完整、進階、領先的認證培訓規劃,使資策會成為國內相關訓練的領導者。
 ◆ 資策會 資訊服務管理 系列課程架構
ITIL Managing Across the Lifecycle認證班 ITIL Capability:服務提供與協定(SO&A) 認證班 ITIL Capability:營運維持與分析(OS&A) 認證班 ITIL Capability:計畫、保護與優化(PP&O) 認證班 ITIL Capability:發行、控制與確認(RC&V) 認證班 ITIL V3 Foundation 國際認證班 ISO20000 Practitioner 國際認證班 ISO20000 Foundation 國際認證班 IT基礎設施之問題分析與維運管理實作 IT部門對個資法的因應措施 CITM 資訊經理人 國際認證班 CDCP資訊機房管理國際認證班 CompTIA Security+ 國際網路資安認證班 ISO27001:2013 LA轉版及建置訓練課程 ISO27002 Foundation 國際認證班 ISO27005 資安與個資風險管理認證班
◆ 資策會 IT服務管理 課程特色
  • 課程授權:取得國外授權開辦ITIL&reg各級訓練,課程、教材及講師資格皆符合國際規範。
  • 考試授權:取得國外授權辦理ITIL&reg各級認證考試,並將協助學員辦理報名事宜。
  • 頂級師資:所有講師皆為已取得ITIL&reg最高階之「Expert」認證、且教學經驗豐富的資深顧問。
  • 豐富經驗:開辦相關課程超過200班、培訓超過3000人次,充分瞭解學員之需求並持續改善。
  • 案例研討:針對各級認證設計專屬的workshop,讓學員透過分組討論充分活用ITIL&reg。
  • 完整課程:擁有全國最完整的ITIL&reg相關系列課程,滿足學員one-stop shopping需求。
  • 認證成績:已協助超過1000位學員取得ITIL&reg各級認證,人數及通過率都傲視全國。
  • 高度評價:資策會IT服務管理相關課程,每門課學員平均滿意度都在90分以上
  • 客觀中立:資策會本身沒有販售ITIL&reg相關軟體或產品,不會有置入性行銷疑慮。
  • PDU取得:資策會多數IT管理認證課程,皆可取得PMI的PDU,一舉兩得。
◆ 資策會 IT服務管理 認證成績
  • 資策會學員,已有近1000人取得「ITIL&reg Foundation」證照。
  • 國內已取得「ITIL&reg Capability」認證者,近九成都是來自資策會學員。
  • 國內已取得「ITIL&reg Expert」認證者,八成以上都在資策會上過課。
  • 國內已取得「ISO20000 Practitioner」認證者,半數以上都是來自資策會學員。
  • 資策會ITIL講師,為台灣首批取得ITIL&reg Expert資格的菁英。
  • 資策會ITIL講師,為台灣首批通過「ITIL&reg Intermediate」認證,並取得正式授課資格者。
◆ 課程講師
課程的每位講師都具備ITIL® 最高階的Expert認證資格,及豐富的相關工作及教學經驗,以確保學員能真正瞭解ITIL® 的內容、並協助學員通過考試。
 ◆ ITIL&reg 認證課程
 ◆ IT管理 相關認證課程

ITIL® is a registered trade mark of AXELOS Limited
The Swirl logo is a trade mark of AXELOS Limited


   
         
     

資訊工業策進會 數位教育研究所    版權所有,禁止侵害,違者必究。
Copyright (c) 2015 III Digital Education Institute. All Rights Reserved