資策會•數位教育研究所•科技化服務 (ITeS) 訓練中心
 
歡迎企業包班,洽詢電話(02)6631-6534 黃小姐
課程目標 課程日期 課程內容 課程費用 下載報名表 其它注意事項

◆ 課程介紹

    專案從起始到結案有大量的溝通活動進行,不論是專案團隊下對上的進度報告、上對下的資訊發佈等縱向溝通;或是跨部門/組織協同合作等橫向溝通。溝通是否正確、及時、有效率,將是專案成敗的關鍵。

    專案溝通時常發生認知落差、溝通不良,以及無效率的溝通等瓶頸,經常是導致專案發生重工或延遲的主因。為降低專案溝通瓶頸,建置高效率的專案溝通平台,使人與人之間的口頭溝通,轉換成文件化或可事後稽核驗證的資訊流,並可讓專案所有利害關係人在任何時候,不經要求便可依權限掌握專案現況的績效與風險,以便及早預警,便是提升專案溝通的正確性、及時性及有效性的最佳解決方案。

    本課程提供有關專案團隊、跨部門、跨組織縱向溝通及橫向溝通的文件化溝通機制設計技巧,以及建立不可否認性的事後稽核驗證機制,使溝通者之間能有效降低認知落差、界定溝通失誤責任,進而提高專案溝通效率。同時,分享專案溝通平台最佳實踐的個案,提供實戰經驗的最佳實務分析,將有助於學員實際應用於各種規模的專案溝通活動上。

◆ 課程目標
1. 具備建立一份有效溝通的專案溝通管理計劃。
2. 建立專案溝通平台各項溝通機制的能力。
3. 具備因應不同專案規模以調適出最適宜的溝通管理機制的能力。
4. 具備運用免費的專案溝通管理平台工具為自己企業或團隊導入溝通平台的實作能力。
◆ 招生對象

專案經理、中高階主管、對專案溝通管理平台建置與開發有興趣者。

◆ 課程日期
時數共12小時。
◆ 上課地點
資訊工業策進會 數位教育研究所, 台北市信義路三段153號10樓。
上課地點位於捷運大安站1號出口左轉約20公尺(燦坤樓上)
* 上課地點與教室之確認,以上課通知函為主。
◆ 課程內容
    
單元名稱
課程大綱
專案溝通管理計劃
◎ 專案溝通管理概論
◎ 專案團隊溝通個案影片研討(失敗案例)
◎ Workshop:專案溝通管理計劃
專案管理溝通平台設計
◎ 專案管理溝通平台設計
◎ 資訊發佈機制設計成功案例
◎ 資訊回報機制設計成功案例
◎ Workshop: 專案管理溝通平台設計實作
專案管理溝通情境實戰演練
◎ 任務指派
◎ 進度回報
◎ 進度追蹤
◎ 會議通知
◎ 議題追蹤
◎ 績效指標
◎ 風險指標
專案管理溝通平台解決方案
◎ 整體解決方案
 - 專案中心(Project Center)
 - 工作流程(Workflow)
 - 數位儀表板(Dashboard)
 - 最佳實務展示(PMO Best Practice)

課程執行單位保留調整課程內容與講師之權利  

資訊工業策進會數位教育研究所  版權所有,禁止侵害,違者必究。
Copyright (c) 2014 III Digital Education Institute. All Rights Reserved