資策會•數位教育研究所•科技化服務(ITeS)中心
   
       
 
 
         
   
資策會 智慧綠能 課程主題館
◆ 關於資訊機房的國際認證

在資訊化時代,資料中心(Data Center,國內亦常稱作資訊機房或IT機房)已是每個企業不可缺少的重要單位,尤其現今企業常倚賴IT技術來提供關鍵性的商業服務,且IT服務通常是直接面對最終顧客,一旦機房或相關的IT服務出問題,對客戶造成的傷害也是即時並顯而易見的。最近的例子令人記憶猶新:2013年2月,因某公司機房起火,造成包括入口網站、電信業者、連鎖餐飲、交通訂票等數十家不同領域的企業網路服務全數停擺超過十小時,影響上百萬使用者的權益、損失難以估計,由此可見得資訊機房對現今企業的重要性!也因此,「如何設計、維護和營運一個高可用性、高效率的資訊機房」也就成為企業能否於激烈競爭中脫穎而出、避免造成意外損失的重要關鍵。

雖然企業已知資訊機房的重要性,但事實上,目前全球大多數的資訊機房都未能完全達到可用性、容量、安全與效率上的要求,且由於資訊技術日新月異,機房相關人員往往需承受極大壓力,他們必須要盡最大的努力,才能勉強跟上技術變革的步伐。對於許多企業而言,對資訊機房的要求是「絕對不能出錯」,一旦出錯將可能會「影響整個企業的存續」,但是企業對於機房相關人員,卻又往往未能提供夠專業的、能與國際接軌的完整訓練,導致機房管理常常都只能靠著前人的經驗累積與新人的自行摸索,而機房內放滿綠色乖乖,也成為國內機房的特有文化。究竟要怎麼做,才能培訓出能與國際接軌的專業級機房管理人才,進而設計出高可用性、高效率的資訊機房?協助相關人員取得國際公認的資訊中心管理認證,將是企業投資人才的最佳選擇

EPI (Enterprise Products Integration) 的Data Center系列認證,是全世界最具權威性的資訊機房領域專業認證,提供從基礎到高階、技術到管理,完整的資訊機房人員認證架構,也被許多國際性的大型企業視作資訊機房專業人才之訓練發展與能力評估的標竿。其中,CDCP (Certified Data Centre Professional) 是系列認證的基礎,透過兩天扎實的訓練課程,可讓參訓學員瞭解資訊機房的關鍵組成要素,除指導學員如何建立與改善資訊機房的電源、冷卻、安全、佈線等重要面向、確保資訊機房的高可用性外,並指引學員關於機房營運與維護的相關知識,以成為與國際接軌的資訊機房專業人才。

CDCP認證之於Data Center人員,就如同ITIL認證之於IT服務管理人員,未來可能是必備的專業認證,但由於過去國內較少開辦相關課程,要取得相關認證者常常需專程飛到國外,讓許多有志者因成本過高而卻步。有鑑於此,資策會特與EPI合作,開辦「CDCP資訊機房管理國際認證班」,以培訓國際化的資訊機房管理專業人才。

除了CDCP認證外,資策會亦接續引進進階的「CDCS資訊機房管理專家國際認證班」 以及最高階的「CDCE資訊機房 資深專家國際認證班」 。CDCS (Certified Data Centre Specialist) 是EPI的進階認證,需先取得CDCP認證者始可參加,內容包括資訊機房的各項基礎設施,例如機房的建築本身,以及機房內的風、火、水、電、除塵、抗震、安保、基礎網路接入及機房監控等,對於學員而言,亦可提昇其於資訊機房領域的專業能力,未來面對供應商的談判時,將更能正確快速的驗證供應商提供之解決方案的正確性、效率和效果。

而國內過去未曾開辦CDCE高階訓練課程,欲取得CDCE認證者需專程至國外受訓,耗時費力,故資策會特與EPI合作,首度引進「CDCE資訊機房資深專家國際認證班」,課程內容囊括資訊機房的整體生命週期管理,包含設計前的準備、設計計畫、設計開發、實際建置、設備佈置、測試與功能驗證、一直到後期的移交與退役,針對資訊機房生命週期各階段的執行細節逐一探討,並透過資深顧問的經驗分享與專業剖析,讓參訓學員能於五天課程中功力大增,成為能與國際接軌的資訊機房專家,並取得參加CDCE認證考試的資格。

◆ 關於綠色機房的規劃建置

為什麼企業的IT部門需要建置綠色機房(Green Data Center)?建置綠色機房能為企業帶來什麼樣的效益?要如何進行綠色機房的規劃與建置?

根據經濟部能源局及綠基會,針對國內能源大用戶各類建築電力消費量(EUI)統計分析報告所示,電信機房、網路機房及電信公司為電力消費量前三名,平均單位面積年度耗電量比第四名足足超過2倍以上,由此可知資訊機房單位耗電量相當大,IT部門之節能減碳作戰已正式浮上檯面。

IT機房已開始跨入戰國時代,因為傳統機櫃之電力密度,隨著新世代標榜高效能及節能減排之刀鋒伺服器的引入,卻沒有考慮配套的基礎設施之設計、施作及運轉,反而造成能源浪費及耗電增加,因此,IT管理人員應該如何建立正確的運轉觀念,也是IT主管必須研究的課題。 此外,98年全國能源會議總結報告指出,IT 每年成長6-12%,但溫室氣體減量之目標是:於2016年至2020年間,要回到2008年排放量;於2025年時,則要回到2000年之排放量。為了因應政府的減碳政策,資訊機房管理者須有中長期之節能減碳策略才能達成目標,也成為IT主管另一項重大的挑戰。

一般機房空調系統耗能將近50%,依據ASHRAE建議,若出風溫度適當提高冰水溫度及提高送風量,並檢測現有PUE狀況訂定改善目標,便可作出至少20%的亮眼節能績效,至於中長期則可導入能源管理系統以有效監測及調整系統。

為因應市場需求,資策會規劃「綠色機房之規劃與建置實務班」,本課程學員除可學到建置國際級綠色機房之建置流程及相關設計依據、評估企業既有機房耗能(PUE)之狀況以及了解可改善之空間、了解電力系統之可維護性與可用性之基本觀念、學習高用電密度機房正確之冷卻系統建置與最具節能成效自然冷卻(Free Cooling)使用與限制外,並可學習建置綠色機房所需的技術、設備、成本及人力,並透過國內成功案例的分享,了解建置綠色機房的過程中可能遇到的狀況及解決方式,進而增進其規劃及建置綠色機房的能力。

◆ 關於綠機房與綠建築的能源模擬

想建置一個全新的節能減碳的綠色機房,最好能將建築的設計與規劃一併納入考量,若機房所在之處本身就是一個規劃良好的綠建築,想要建置一個低耗能的綠色機房自然事半功倍。然而,要如何設計綠建築及綠機房?是否有什麼工具可以讓企業快速的模擬機房和建築的能源系統及耗能狀況,以便妥善的規劃及設計企業的節能綠機房?

有鑑於現階段各企業及其IT部門,對於綠機房及綠建築的能源系統,要如何進行評估及分析,往往不甚熟悉,資策會特規劃「綠色機房之能源系統模擬訓練」課程,課程中將綠機房及綠建築內之空調機電耗能設備系統及效率加以分析,可於建置前進一步了解機房及建築之具體節能作法,除可配合導入設計驗證及量測驗證創新技術、確保機房和建築新建及改善的品質外,並可了解機房及建築內的各項設備之能源使用狀況、減少運轉成本,以提高企業競爭力。

◆ 關於國際級的TIA-942機房

在資訊化時代,資訊機房(Data Center)已是每個企業不可缺少的重要單位,一旦機房出錯導致相關的IT服務出問題,對企業或客戶造成的傷害也是即時、重大並顯而易見的,也因此「如何設計、維護和營運一個高可用性、高效率的資訊機房」也就成為企業能否於激烈競爭中脫穎而出、避免造成意外損失的重要關鍵。然而,一個資訊機房的建置可能要整合不同供應商、設備廠商與顧問公司的人員,可能會導致彼此規格不一致,最好能遵循一個普遍為各單位接受的標準,以作為設計與建造資料中心的共通原則。

TIA-942是由美國國家標準學會(ANSI)和美國通信工業協會(TIA)共同頒布的「資料中心電信基礎設施標準」(Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers),它是國際上第一部以資訊機房為標的物的技術規範標準,內容包括資訊機房的系統架構、功能指標、設計理念、施工方式、驗收標準等的具體技術要求與規範,樹立了業界的標準化準則,也將資訊機房的評鑑等級明確化,並可提供設計師關於資訊機房的建築結構、空調、供電、通訊等的全面性需求與指導。

要打造一個符合TIA-942標準的國際級機房,從評估、規劃、建置、驗證至後續維運,每個階段都需具備高度專業知識與實務經驗,無法自行摸索。有鑑於此,資策會特別開設「打造符合TIA-942規範的國際級機房」課程,詳細描述該規範中機房場地、供電、冷卻、安防、地面承載、接地、電氣保護以及其他工程和建築上需要滿足的條件,為數據中心機房的設計和安裝提供要求和指南。

◆ 關於能源管理系統國際標準:ISO50001

能源已成為全球經濟發展之關鍵要素,也是產業生產及公司營運的必要條件及成本,但由於企業或組織無法自行掌控能源的採購價格、政府的能源政策及國際市場的能源供給狀況,因此各產業都迫切的需要瞭解:如何更有效率的使用能源及運用資源?多數產業及企業的作法並非「開發新能源」或「採用新技術」,而是透過有效的內部能源管理及使用辦法,引進能源相關的管理系統或國際標準、並持續進行改善,藉由能源成本的降低、溫室氣體排放的減少,來達到永續經營與節能環保的目標。

由於能源問題已成為國際社會所共同面臨的重大挑戰,國際標準組織(ISO)於2011年6月15日正式公布能源管理系統ISO50001的國際標準正式版本,其目的是藉由一些準則與方法的建立,提供組織與企業一個必要程序的架構,讓各類型的組織能在不影響現有運作下,建立其必要的能源管理制度和流程,了解內部能源使用現況、相關法規要求及能源基線,並設定企業的能源績效指標及短中長期改善目標,以提高能源績效(包括能源效率、能源使用、能源消耗以及能源強度等),並儘量符合能源相關的主要法規及資訊。

ISO50001標準要求組織能夠建立、執行、維護及改善能源管理系統,使組織能夠系統化的推動該系統,將組織本身的能源使用效率提升到最佳狀態,並與組織運作之策略和目標密切配合,再輔以PDCA (Plan-Do-Check-Action) 的機制,進行組織能源運用方式的持續改善。該標準預計將對全球60%的能源使用產生正面的影響,藉由建置及驗證ISO50001,可讓組織內部能源使用效率最佳化,以快速有效的降低組織能源使用量,進而降低營運成本、持續提升能源管理績效。

資策會與SGS合辦「ISO50001能源管理系統主導稽核員」訓練課程,課程中不僅介紹標準條文的細部要求及案例,並介紹組織導入此系統時可參考的建置流程及與既有管理系統的整合,學員可透過案例分析瞭解執行能源管理系統稽核的原則及熟練技巧、並運用個案來說明能源管理系統驗證之實際的執行情況,進而學到如何扮演一個好的ISO50001主導稽核員。

◆ 關於智慧綠建築的規劃設計 (LEED V4 GA)

鑒於大部分的人們都長時間居處於建築物內,建築物所衍生的能耗、汙染、健康以及舒適度等問題,都是必須正視的問題。美國綠建築協會(U.S. Green Building Council, USGBC)為了確保建築物從設計、建造到營運都能符合永續與高性能的要求,在1998年建立了能源與環境先導設計綠建築評定系統(Leadership in Energy and Environmental Design, LEED),用以量化評估建築是否能符合永續性,確保有益身心的居住環境,提高健康舒適的生活品質。全球已超過150個國家執行LEED認證專案,其儼然成為引領世界綠建築發展的重要規範。台灣目前申請或取得LEED認證的專案數已將近200件,且逐年增加,國內外相關產業對於了解LEED系統之綠領人才需求量極高。

         美國綠建築協會所屬之美國綠建築評定委員會(Green Building Certification Institute, GBCI)提供兩種綠領專業人才證照考試,其分別為初級GA (Green Associate, GA) 認證以及進階AP (Accredited Professional, AP) 認證,所有的考試內容甫於2014年6月全面改版將採用難度較高的LEED V4版本。有鑑於此,資策會特與最具專業度與豐富專案經驗的綠矩整合有限公司(Green Matrix Consulting Company, GMC)開辦LEED國際綠建築證照課程,提供想取得綠建築知識、技能與認證者學習的機會。

 資策會 智慧綠能 課程列表
機房國際證照
CDCP是全球最具權威性的資訊機房領域專業認證,本課程學員可學到如何建立與改善機房的電源、冷卻、安全、佈線等重要面向,以確保機房的高可用性,成為與國際接軌的資訊機房專業人才。詳全文

CDCS是EPI的進階認證,內容包括資訊機房的各項基礎設施,例如機房的建築本身,以及風、火、水、電、除塵、抗震、安保、基礎網路及機房監控等,使學員面對供應商的談判時,更能正確快速的驗證其效果。詳全文

資策會特與EPI合作,首度引進「CDCE資訊機房資深專家 國際認證班」,課程內容囊括資訊機房的整體生命週期管理,包含設計前的準備、設計計畫、設計開發、實際建置、設備佈置、測試與功能驗證、一直到後期的移交與退役,讓參訓學員能於五天課程中功力大增,成為能與國際接軌的資訊機房專家,並取得參加CDCE認證考試的資格。詳全文

綠色機房系列

本課程中藉由綠色機房實務經驗分享,了解機房具體節能作法,可導入設計驗證及量測驗證創新技術、確保機房新建及改善的品質,進而協助企業打造自己的綠色機房、減少運轉成本,以提高企業競爭力。詳全文


課程中將機房內之耗能設備系統及效率加以分析,除可配合導入設計驗證及量測驗證創新技術、確保機房新建及改善的品質外,並可了解機房各設備之能源使用狀況、減少運轉成本,提高企業競爭力。詳全文


本課程將以小型資訊機房(空間小於100坪)為核心,帶領學員瞭解小型機房在評估、設計、施工、驗證等各階段的執行重點,包括機房空間、電信、空調、電力、建築等的整體需求規劃,及各階段所需的技術、設備、成本及人力,並透過效益分析讓學員瞭解節能機房可為企業帶來的效益,以及透過案例分享了解小型機房建置過程中可能遇到的狀況與解決方式,進而增進學員設計與驗證小型資訊機房的能力..詳全文


機房管理系列

TIA-942是由美國國家標準學會(ANSI)和美國通信工業協會(TIA)共同頒布的「資料中心電信基礎設施標準」(Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers),它是國際上第一部以資訊機房為標的物的技術規範標準,詳全文


 
智慧節能系列
本課程之學員可瞭解執行能源管理系統稽核的原則及熟練技巧、運用個案來說明能源管理系統驗證之實際的執行情況,進而學到如何扮演一個好的 ISO 50001 主導稽核員。詳全文

本課程中除將說明ISO50001能源管理系統的認證流程,及如何針對資訊機房進行耗能分析外,學員並可學到如何撰寫資訊機房的能源改善行動計畫,並輔以機房導入ISO50001之實務案例的分享來協助學員瞭解詳全文

美國綠建築協會(U.S. Green Building Council, USGBC)為了確保建築物從設計、建造到營運都能符合永續與高性能的要求,在1998年建立了能源與環境先導設計綠建築評定系統(Leadership in Energy and Environmental Design, LEED),用以量化評估建築是否能符合永續性,提高健康舒適的生活品質。全球已超過150個國家執行LEED認證專案,詳全文


◆資策會 機房管理(智慧綠能) 課程架構圖
綠色機房之規劃與建置實務班 小型機房之設計與驗證實作班 綠色機房之能源系統模擬訓練 ISO50001能源管理系統 主導稽核員訓練課程 CDCP資訊機房管理師國際認證班 CDCS資訊機房專家國際認證班 CDCE資訊機房資深專家國際認證班 打造符合智慧建築標章的智慧綠建築 建築資訊模型(BIM)應用於智慧建築與資訊機房實務 CTDC TIA-942 設計顧問國際認證班 打造符合TIA942規範的國際級機房 打造符合Tier規範的國際級機房
◆ 資策會 機房管理 實務課程
◆ 資策會 機房管理 認證課程
◆ 國際標準機房 相關報導
◆ 綠色節能機房 相關報導
◆ 智慧型機房 相關報導
◆ 智慧綠建築 相關報導
◆ 能源管理系統 相關報導

   
         
     

資訊工業策進會 數位教育研究所   版權所有,禁止侵害,違者必究。
Copyright (c) 2015 III Digital Education Institute. All Rights Reserved