資策會 數位教育研究所 科技化服務訓練中心

 
歡迎企業包班,洽詢電話 (02)6631-6533, 黃小姐
◆ 課程介紹
  設計思考(Design Thinking)由史丹佛大學設計學院(D-School)提出,是近期新興的服務設計主流的最佳典範,也是服務科學的核心。設計思考幫助各種行業,在產業層級、公司層級來進行服務設計來進行創新(Innovation),並以此檢視現有營運模式,發展出創新營運模式,達成公司轉型與掌握成長契機。

  在現在企業思考服務創新的同時,如何進行策略性的思考,並且能夠運用設計思考的理論架構來進行整合規劃,進而在營運模式創新,以及實際建置部署與執行,皆是企業評估建置或更新Design Thinking導入的重要議題。而目前國內設計思考系統也以落實於健康促進產業與醫療服務產業,評估規劃與建置服務設計,皆可依照設計思考概念來建置切實可行的作業流程與資訊系統。

  有鑑於此,資策會特規劃「運用設計思考改造醫療服務系統設計」課程,由資深業界顧問透過完整設計思考理論,以及實務經驗的分享實際案例研討,協助企業規劃與導入設計思考,以符合健康促進產業與醫療服務等相關產業實務需求。

◆ 課程目標

本課程目的在使學員深入了解設計思考(Design Thinking)系統之策略規劃與導入實務重點,透過講授設計思考系統的商業作業流程、技術架構、導入方法論,引導系統實際建置、部署與維運執行之重點,並輔以他山之石的成功經驗,使學員發揮創造力的潛能。

◆ 課程特色
  1. 基礎概念:以專業角度帶領學員進入設計思考之理論架構。

  2. 產業運用:以營運模式創新為主,及在健康促進產業與醫療服務業的運用做說明。

  3. Workshop:按照實際分組,讓所有參加課程的學員實際體驗到具體做法。

  4. 案例分析:國外經驗與講師實際在台灣輔導之成功案例。

◆ 適合對象
  1. 負責營運與設計之主管。

  2. 專案導入之專案經理、技術人員。

  3. 對設計思考議題有興趣者。

◆ 課程大綱
課程單元
課程內容
時數
  設計思考策略與規劃 ◎ 介紹醫療服務業與健康促進產業運用服務科學的概念
◎ 服務科學的架構
◎ 設計思考(Design Thinking)應用的範圍
◎ 醫療服務業與健康促進產業如何進行設計思考的策略規劃
    3
 設計思考方法與步驟 ◎ 導入設計思考方法論
◎ 由設計思考帶動策略規劃執行的具體步驟                 ◎ 設計思考帶動之營運模式創新
    6
系統架構與模組 醫療服務業與健康促進產業,依照設計思考建立之服務設計系統的主要系統架構
◎ 主要功能模組與說明
系統服務系統之架構與商業作業流程探討
    3
 運用設計思考建置實作(Workshop) 設計思考導入專案前置作業與觀念建立
設計思考建置實作
設計思考導入實務探討
    5
案例分析與研討 提供具有參考價值的個案案例介紹
    1
* 課程執行單位保留調整課程內容與講師之權利權利
◆ 課程日期
本課程目前僅提供企業包班,時間可依客戶需求做彈性調整 。
◆ 課程時數
本課程時數為三天、18 小時
◆ 上課地點
資策會數位教育研究所教室 或 客戶指定場地。
本所教室地址:台北市信義路三段153號10樓(捷運大安站1號出口左轉約20公尺)。
◆ 課程費用
請來電洽詢。洽詢電話:(02)6631-6533,黃小姐

資訊工業策進會數位教育研究所  版權所有,禁止侵害,違者必究。
Copyright (c) 2013 III Digital Education Institute. All Rights Reserved